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感人的小故事:泪滴知母爱!
2018-3-12 9:49:00   作者:生活丰富   人气:68次  评论(0)
所属标签: 小故事 

  小时候母亲的手轻轻的抚摸着我们的额头,细心呵护我们成长,总是微笑教育我们,我们初尝母爱的滋味。

  

  当我们叛逆期时,打架、吸烟可能有做过,母亲劝导你那样是不好的,但你有没有想过你母亲劝导你时的心情,苦与涩没人懂只能往内心处埋藏,无法理解其对你的爱意。

  

  直至到大学或走进社会受到挫折才意识到母亲当年的老叨是字字千金,你越回想起当时的母爱,眼泪已盈眶,这时你才用泪去体会到母亲那深深的爱意。

  

  时间流逝,母亲渐渐老去,请让我们珍惜母亲唠叨的时光,珍惜她付出的每一点母爱。

  

  妈妈一碗刀削面,一吃吃了几十年。

  

  我属于“浪迹天涯”的儿子,从17岁从戎离家,“户口”基本就再没回过故乡,近四分之三的生命历程不是在异国就是在他乡,西餐中餐、和风料理、地中海饮食,天南海北的“饭”吃过不少,但始终难忘的就是妈妈那碗刀削面。

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  山西人爱吃面是一种黄河文化遗传基因的递延。一个在东京开拉面店的日本朋友告诉我,山西是世界面食的鼻祖,意大利的“意面”、日本的“拉面”,根儿上都源自山西。流传到日本的“拉面”依今分几个档次:一种是用机器压制的“拉面”,随处可见,大众饮食;一种是“手打”面,也就是手工制作的面条。“手打面”店分两种:一种是当天合面、手工制面,食用的场所和方式有讲究,许多人是穿着和服去吃面的;另一种则很少见,是当天磨面、当天合面、手工制面,每天的供应量是个定数,食用这种面需要提前几周甚至数月预定。但无论哪种面,在我看来都赶不上妈妈那碗刀削面,因为那才是真正的“手工”面。

  

  小的时候,妈妈几乎不做刀削面。那时定量供应的粮卡上“细粮”(白面)很少,主要以难以下咽的玉米面和高粱面为主,妈妈绞尽脑汁地使用有限的白面来调剂一家人每天的主食,比如做一种“包皮面”(表面是白面,内中是玉米面或高粱面的面条)。上世纪80年代后,山西的白面供应多起来,妈妈开始学着做刀削面,缘由之一就是快捷,她中午下班到家,用不了30分钟就能做好一家人的午饭。[由Www.DuanMeiWen.Com整理]

  

  妈妈的面越削越好,她的年纪也越来越大。每一次回到故乡,妈妈总会为我精心做一次刀削面。望着那一片片柳叶般整齐划一的削面,一条随着一条飞入沸腾的汤锅,上下翻滚着,我的心里很难平静,儿行千里母担忧,她还是担心我在外面吃不好啊。